Talharine com molho de tomate e almôndega 30 minutos Porções: 2
INGREDIENTES
Para as almôndegas
100 g de miolo de pão italiano
70 ml de leite
300 g de carne moída (patinho)
5 g de alho picado
5 g de cebola picada
5 g de salsinha picada
1 ovo
100 g de farinha de rosca, até dar o ponto de enrolar
Para a massa e molho
230 g de talharim cozidos al dente
300 ml de molho de tomate (equivalente a uma caixa de molho pronto)
MODO DE PREPARO
Umedeça o miolo do pão com o leite e misture aos demais ingredientes. Coloque a farinha de rosca aos poucos, até dar o ponto de enrolar as polpetas, e deixe de grudar na mão. Molde as polpetas e frite-as em óleo quente por cerca de seis minutos. Depois de fritar escorra bem e reserve,
Enquanto a massa cozinha, prepare o molho e no final, junte as polpetas. Depois de cozida, acrescente a massa e deixe o talharim absorver o molho. Sirva em segui
Receita de Galinhada
Ingredientes
1 frango
1/4 xícara (chá) de azeite
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 cebola média cortada em cubos
6 dentes de alho inteiros
2 colheres (chá) de açafrão
Pimenta do reino a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
4 xícaras (chá) de arroz
8 xícaras (chá) de caldo de galinha
1/2 xícara (chá) de salsa picadaModo de preparo
Limpe e corte o frango em pedaços.
Em uma panela, aqueça o azeite e frite o frango até dourar.
Retire o frango e reserve o azeite.
Na mesma panela, misture o pimentão, a cebola, o alho, o açafrão, as pimentas e o arroz.
Refogue, mexendo para não queimar, e aos poucos coloque o caldo de galinha.
Junteo frango e deixe terminar o cozimento do arroz com a panela tampada.
Adicione a salsa e sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: média
Receita de Pavê de morango
Ingredientes
1 caixa de morangos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de manteiga sem sal
2 pacotes de biscoito de tipo maisena
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Coloque no liquidificador os morangos (reserve alguns para decorar), o açúcar e a manteiga.
Bata até obter um creme homogêneo.
Em um refratário, monte camadas de biscoitos e de creme até finalizarem os ingredientes.
Decore com os morangos reservados e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Rendimento: 10 porções
Receita de Bolo chocoleite
Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel 50% de cacau Chocoleite
1 xícara (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) rasas de fermento químicoCalda
1 caixa de creme de leite Lactoplasa
4 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel 50% de cacau Chocoleite
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos, acrescente os ovos e o óleo.
Após formar uma massa homogênea, acrescente água fervente.
Ao final, coloque o fermento e misture.
Asse em forma untada por aproximadamente 40 minutos em forno preaquecido a 200 graus.
Para a calda, misture os ingredientes e cozinhe em fogo brando, até que a mistura fique no ponto e desprenda do fundo.
Espalhe-a ainda quente sobre o bolo.
Se preferir, decore com chocolate granulado.
Cheesecake de Goiabada
Ingredientes para a massa base
½ xícara (chá) de bolacha maisena (bata no liquidificador ou no processador até obter textura de farinha grossa)
Canela a gosto
¼ xícara (chá) de manteiga sem sal
Manteiga para untar
Ingredientes para o creme
450 gramas de cream cheese
¾ xícara de chá de açúcar
¾ xícara de chá de farinha de trigo
1/3 xícara chá de leite integral
2 ovos
½ xícara de chá de iogurte integral natural
½ colher de chá de extrato de baunilha
½ colher de chá de raspas de limão Tahiti ou siciliano
Ingrediente para a cobertura
Goiabada derretidaModo de preparo: separe os ingredientes que serão usados. Derreta a manteiga e triture a bolacha. Coloque em um recipiente e misture os dois com as mãos até obter uma boa liga. Ao apertar a mistura com as mãos, ela tem que ficar firme. Espalhe a bolacha de maneira uniforme, pressionando até obter uma mistura compacta. Reserve na geladeira. Coloque o cream cheese, o açúcar e a farinha de trigo na tigela da batedeira. Bata até que a mistura fique homogênea, limpando a lateral da tigela, para evitar que o creme fique empelotado. Acrescente o leite e misture. Incorpore os ovos, um a um, com a batedeira em velocidade baixa. Junte o extrato de baunilha, o iogurte e continue batendo até os ingredientes se mesclarem completamente. Retire o aro com a bolacha da geladeira e derrame, aos poucos, o creme sobre a base. Coloque o cheesecake dentro de uma assadeira com 2cm de água já quente e asse em banho-maria, em forno brando, pré-aquecido a 135°C, por cerca de 30 minutos. Estará no ponto certo quando ficar firme ao toque (como um pudim). Retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira pelo menos por seis horas. Desenforme e distribua os ingredientes da cobertura.
Modo de preparo da cobertura: Derreta ¾ de xícara de goiabada picada em cubinhos com ½ xícara de água. Deixe ferver até ficar na textura desejada. Só cubra o cheesecake com a goiabada ao desenformá-lo.
Torta de Coco com Ovos Moles
Ingredientes para os ovos moles
8 gemas
2 copos americanos de açúcar
1 copo americano de água
5 colheres de sopa de leite
2 ou 3 gotas de essência de baunilha
Modo de Preparo: Fazer uma calda rala com o açúcar e a água. Deixar esfriar e então acender o fogo novamente, acrescentando as gemas uma a uma. Deixar engrossar um pouquinho, em fogo brando, mexendo sempre. Apagar o fogo e acrescentar a baunilha. Reservar.
Ingredientes para o disco de coco
12 claras em neve
2 xícaras de chá de açúcar
2 pacotinhos de coco ralado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de farinha de rosca
Modo de preparo: Bater as claras em neve na batedeira. Aos poucos, acrescentar o açúcar e continuar batendo até ficar bem firme. Colocar o coco ralado e as farinhas, aos poucos, misturando com uma espátula, mexendo levemente. Untar duas formas de 20 cm e forrar com papel manteiga. Colocar metade da massa em cada forma e assar em forno médio por 40 minutos ou até ficar levemente dourado. Deixar esfriar, desenformar e montar a torta.
Ingredientes para o recheio
1 lata de leite condensado cozido ou doce de leite de sua preferência
Montagem: Colocar o leite condensado cozido sob um dos discos de coco; sob o leite condensado, colocar o outro disco de coco e cobrir com os ovos moles. Polvilhar com coco ralado.
Lombo de panela com feijão de forno
Lombo de panela
2 kg de lombo de porco em um só pedaço
1 colher de sopa de tempero completo
Sal e pimenta a gosto
1 folha de louro
1 cebola picada
5 dentes de cravo
250 ml de suco de laranja
250 ml de água
1/2 xícara de chá de vinagre
1 colher de sopa de açúcar para dourar o lomboModo de preparo: Temperar o lombo com todos os ingredientes, deixar marinar por 12 horas, colocar um pouco de azeite na panela, juntar o lombo, dourar bem, juntar toda marinada e cozinhar o lombo até ficar macio, retirar da panela e fatiar.
Feijão de forno
1 kg de feijão cozido com bastante caldo
3 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho amassados
2 tomates picados sem sementes
1 pimentão vermelho picado em cubinhos
Sal a gosto
1 folha de louro
Modo de preparo: refogar o feijão com todos os temperos, deixar ferver até engrossar um pouco, reservar.
Ingredientes para o recheio
500 g de bacon picado
300 g de linguiça calabresa fatiada fina e frita
1 kg de cebolas fatiadas
Modo de preparo: Fritar o bacon e reservar, na gordura que fritou o bacon, refogue a cebola até murchar bem. Colocar a metade do feijão em um refratário grande, toda a cebola, o bacon e a calabresa frita, o restante do feijão, aplicar a cobertura e levar ao forno até dourar o bacon.
Ingredientes para a cobertura
1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
Fatias de bacon
Virado de couve
3 colheres de sopa de gordura de porco
3 dentes de alho amassados
1/2 cebola picadinha
1 maço de couve cortada não muito fina
Sal e pimenta a gosto
Farinha de milho o quanto baste
Cheiro verde bem picado
Modo de preparo: refogar a couve com todos os temperos, colocar um pouco de farinha de milho e por último, cheiro verde.
Sonho de Padaria
sonho_de_padaria
Ingredientes para a massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de margarina amolecida
1 colher (café) de fermento biológico seco instantâneo
1 ½ copo de água
1 colher (café) de essência de baunilhaIngredientes para o creme de confeiteiro
½ litro de leite
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de amido de milho
4 gemas peneiradas
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (café) de essência de baunilha
Cobertura
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo para o creme de confeiteiro: coloque todos os ingredientes em uma panela e vá misturando sem parar com um fouet em fogo moderado até que engrosse e esteja cozido. Reserve para esfriar e utilizar.
Modo de preparo para a massa: coloque em uma batedeira a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o ovo, a margarina e o fermento fresco. Vá misturando em velocidade baixa até que todos os ingredientes estejam homogêneos. Vá colocando a água aos poucos até ficar uma massa lisa e enxuta. Faça bolinhas com o peso de 50g cada. Deixe descansar por 20 minutos. Boleie novamente e deixe a massa crescer por outros 20 minutos. Frite cada uma dessas bolinhas em óleo moderado bem delicadamente até ficarem douradas dos dois lados. Retire do óleo, transfira para um prato com papel absorvente, faça um corte lateral com uma tesoura, recheie com o sabor desejado, polvilhe o açúcar impalpável e sirva
Bife na Cachaça e Tortilla Espanhola
Bife na cachaça
01 kg de alcatra em cubos.
14 cebolas pequenas
200g de bacon em cubos.
200g de cogumelos picados grosseiramente.
01 cenoura grande descascada e cortada em rodelas.
03 dentes de alho descascados e picados.
01 colher de sopa de tomilho.
1 colher de sopa de extrato de tomate.
02 colheres de sopa de farinha de trigo.
01 xícara de vinho tinto seco.
300 ml de caldo de carne.
100 ml de cachaça nos ingredientes
02 colheres de sopa de salsinha picada.
02 folhas de louro
Azeite a gosto.
Sal a gosto.
Pimenta do reino a gostoModo de Preparo: Aqueça uma panela de fundo grosso e adicione o óleo. Tempere a carne com sal, pimenta e frite até dourar, aproximadamente 3 minutos de cada lado. Retire e reserve. Acrescente a cachaça. Na mesma panela, junte a cebolinha, bacon, cogumelo, cenoura, alho e tomilho. Deixe até dourar. Em seguida misture o extrato de tomate e a farinha de trigo e deixe cozinhar por 3 minutos mexendo sem parar. Acrescente a carne misture bem, despeje o vinho, a cachaça e o caldo de carne, e em seguida adicione a salsa e o louro. Tampar e cozinhar por 2 horas e meia à três horas. Ajuste os temperos e sirva decorado com salsa ou alecrim.
Tortilla espanhola
03 batatas médias
06 ovos grandes
Óleo para fritar
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Modo de Preparo: Descasque as batatas e corte em rodelas finas. Quebre os ovos em uma tigela tempere e reserve. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as batatas até que elas amoleçam e antes de ficarem coradas. Com uma escumadeira retire as batatas e coloque-as diretamente junto com os ovos. Misture. Retire todo o óleo da frigideira e volte ao fogo colocando a mistura de ovos. Baixe o fogo. Espere que cozinhe o lado de baixo e vire com a ajuda de um prato. Faça isso até atingir o ponto desejado. Com o ovo mais ou menos cozido.
Torta de palmito de padaria
Ingredientes para o recheio
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
4 tomates picados
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 vidros de palmito em conserva e picados
1/2 litro de água
½ xícara (chá) de salsa picada
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 lata de milho
1 lata de ervilha
1 lata pequena de extrato de tomate
1 copo americano de farinha
Ingredientes para massa1kg de farinha de trigo
1/2 kg de margarina
1 ovo
Sal a gosto
3/4 de copo americano de água gelada
Outros ingredientes
1 ovo batido
8 azeitonas verdes com caroço
1 colher de sopa de gergelim
Modo de preparo para o recheio: em uma panela coloque o azeite, a cebola, refogue um pouco, em seguida junte o tomate e deixe ferver por mais 1 minuto. Em seguida acrescente a farinha, misture para diluir e aí acrescente a água, após engrossar, coloque o restante dos ingredientes e cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos. Reserve para esfriar.
Modo de preparo para a massa: em uma vasilha, coloque a farinha e a margarina, mexa até virar uma farofa, em seguida junte o sal as gemas e vá mexendo com as mãos, coloque a água aos poucos para ajudar a dar liga. Sove a massa até ficar homogênea. Divida a massa em duas partes iguais e abra com um rolo em formato redondo, Forre uma forma par pizza e de alumínio com metade desta massa, polvilhe 2 colheres de sopa de farinha por cima para que o recheio não hidrate em demasia, espalhe o recheio com delicadeza e cubra com o restante da massa. Aí pincele com o ovo batido, faça 8 riscos com a ponta de uma faca e com uma azeitona marque o entre as fatias o local onde elas serão depositadas após assar. Leve ao forno quente (200ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até que fique bem dourada. Tire do forno e após amornar corte as fatias e sirva.
Flan de chocolate com creme inglês
Ingredientes
1 sachê de gelatina incolor
½ xícara de chá de água
250 gramas de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite
1 lata medida de água
1 lata de leite condensadoModo de Preparo: Colocar em uma tigela, a gelatina com a água deixe hidratar, levar para o micro-ondas para dissolver reserve. Misturar em uma tigela, o chocolate picado, o creme de leite, mexer bem, levar ao micro-ondas para dissolver reserve. Colocar no copo do liquidificador, o leite condensado, a água, juntar o chocolate derretido, a gelatina dissolvida, bater bem. Colocar em forma untada com um fio de óleo. Levar para gelar por 4 horas. Colocar em um prato, cobrir com o molho inglês, raspas de chocolate e cerejas.
Creme inglês
400ml de leite
½ lata de leite condensado
1 colher de sopa de amido de milho
3 gemas peneiradas
1 colher de chá de molho inglês
Modo de Preparo: Colocar todos os ingredientes no liquidificador, bater bem, colocar em uma panela, levar ao fogo até engrossar, deixe esfriar.
Arlete Pitta - Culinarista
Esparguete com Camarão e Delícias do Mar
Ingredientes:
12 camarões
6 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3,5 dl de polpa de tomate
2 colheres de sopa de vinho branco
400 gr de esparguete
1 embalagem de delícias do mar
sal
pimenta
Modo de preparo:
Coza os camarões em bastante água e sal e reserve a água da cozedura.
Refogue a cebola e o alho no azeite e junte a polpa de tomate e o vinho.
Tempere a gosto com pimenta e deixe cozinhar durante alguns minutos em lume brando.
Junte o liquido de cozedura dos camarões e deixe apurar.
Coloque os camarões descascados 5 minutos antes de colocar o esparguete.
Entretanto coza o esparguete, escorra e junte ao refogado
Acrescente as delícias do mar cortadas em rodelas às rodelas e misture bem para o esparguete tomar o sabor
Bolo gratinado
INGREDIENTES
INGREDIENTES
BOLO
250 g de Manteiga
200 g de açúcar
6 ovos
400 g de maisena
1 c. (de sopa) de fermento em pó
Manteiga q.b.
farinha q.b.
COBERTURA
125 g de açúcar
35 g de maisena
2 gemas
5 dl de leite
1 pau de canela
4 c. (de sopa) de açúcar amarelo
100 g de amêndoa torrada picada
PREPARAÇÃO
Ligue o forno a 180º C. Forre uma forma redonda, de 22 cm de diâmetro, com manteiga e polvilhe-a com farinha. Numa tigela, misture a manteiga com o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado. Junte as gemas e bata mais um pouco. Bata as claras em castelo e envolva-as, alternando com a maisena e o fermento em pó. Verta na forma, alise e leve a meio do forno durante 40 minutos. Retire e deixe arrefecer. Desenforme para um prato.
Prepare a cobertura: Num tacho, junte o açúcar com a maisena, as gemas e o leite. Mexa bem e adicione o pau de canela. Leve ao lume, mexendo até ferver. Retire, elimine o pau de canela e deixe arrefecer.
Depois de frio, cubra o bolo com este preparado com a ajuda de uma espátula. Polvilhe com açúcar amarelo e leve ao grill do forno para gratinar. Decore as laterais com a amêndoa picada e sirva.
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Pavlova de Framboesas
Ingredientes:
Pavlova:
Claras – 6
Açúcar – 250gr
Sal – Uma pitada
Cobertura de Framboesas:
Natas – 200ml
Açúcar – 70gr
Limão – Raspa a gosto (+/- 1 Colher de chá)
Framboesas – 200grCobertura de Framboesas:
Natas – 200ml
Açúcar – 70gr
Limão – Raspa a gosto (+/- 1 Colher de chá)
Framboesas – 200gr
Preparação:
Começa por bater as claras com uma pitada de sal, até estar ficarem em castelo.
Derrete o açúcar com uma colher de água até este estar dissolvido e liquido.
Agora sempre a bater as claras deita a calda forte de açúcar sobre as claras, passado pouco tempo vais notar que as claras ficam mais sólidas e começam a criar picos sólidos, está feito o merengue.
Forra um tabuleiro com papel vegetal e coloca o meregue no centro, depois usa uma espátula para criar um pouco um formato de uma taça, assim depois é mais fácil põr o recheio por cima
Podes ir agora aquecer o forno a 150ºC, isto vai dar tempo para o meregue assentar antes de ir ao forno e logo não quebrar tanto, leva ao forno por 60min até ficar crocante, não ponhas grill no forno, tu queres o meregue branquinho.
Depois de estar pronto, desliga o forno, deixa a porta do forno entre-aberta e deixa a pavlova lá dentro isso vai ajudar á crosta a ficar ainda mais crocante.
Retira do forno passado 15 a 20 minutos e deixa arrefecer.
Agora vais fazer um chantily, com as natas frias bate, junta o açúcar um pouco de raspa de limão até ficar bem cremoso.
Por fim vais montar, deita o chantily no centro da tua taça de merengue, depois cobre com as framboesas e já está, uma pavlova de framboesas!
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Cupcakes com forma de árvore de natal
Ingredientes:
Cupcakes
Morangos
Doces para enfeitar
Suspiro (ou outra cobertura)
Suspiro:
2 claras de ovo
8 colheres de açúcar
Modo de preparo:
Cupcakes:Para começar, o melhor é prepares os cupcakes. Podes preparar qualquer receita, basta com que sejam cupcakes. Usa a tua receita preferida. Prepara os cupcakes e deixa-os arrefecer. Enquanto isso podes preparar o suspiro.
Suspiro:
Numa panela, coloca todos os ingredientes e mistura bem. Aquece em lume baixo até que o açúcar dissolva completamente. O melhor e mexer constantemente as claras e tomar muito cuidado para que elas não cozinhem. Se chegar num ponto no qual percebes que a clara começa a ficar branca é porque ela está cozinhando, tira a panela do lume e deixa arrefecer um pouquinho. Este processo é só para aquecer a clara e dissolver o açúcar, não para cozinhar. Uma vez que o açúcar tiver dissolvido completamente, retira a panela do lume e coloca a mistura de claras e açúcar na tigela da batedeira elétrica. No mesmo momento começa a bater na velocidade máxima.
Bate as claras até que elas tiverem arrefecido e o suspiro estiver bem firme.
Forma de árvore de Natal:Quando montares os cupcakes lava bem os morangos, vais precisar um morango para cada cupcake. Lava os morangos e retira o cabinho verde. Seca completamente os morangos e deixa-os numa tigela. Tinge o suspiro com corante de comida na cor verde. Podes usar corante em gel, corante líquido ou em pó. Eles são facilmente achados no supermercado. Coloca aos poucos e mistura bem para que a cor fique homogênea. Usa uma manga de confeitar com um bico pitanga e dentro dela coloca o suspiro tingido de verde. Coloca um pinguinho de suspiro sobre o cupcake e “cola” o morango com a pontinha para cima. Agora começa a aplicar suspiro ao redor do morango, cobrindo-o completamente e deixando-o com forma de árvore de Natal. Depois coloca alguns docinhos no suspiro para fazer de conta que são os enfeites da árvore de natal. Se achares docinhos em forma de estrela podes colocá-los na ponta da “árvore” para que fique mais real.
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Bolo rei de chocolate
Ingredientes:
½ (chá) de sal
50 gr de miolo de amêndoa pelada, torrada e picada finamente
100 gr de casca de laranja cristalizada
500 gr de farinha de trigo
25 gr de fermento de padeiro
½ cálice de vinho do Porto
100 gr de abóbora coberta
100 gr de cereja cristalizada
100 gr de pêra doce
100 gr de manteiga
50 gr de açúcar
100 ml de leite
3 ovosModo de preparo:
Separar metade das frutas que depois de picadas ponha a macerar no vinho do Porto, enquanto prepara a massa. Colocar a farinha em monte sobre a mesa da cozinha, escavar um buraco ao centro e colocar o fermento diluído em parte do leite, o sal diluído no resto do leite, a manteiga, o açúcar e os ovos. Amassar tudo até fazer bolhas. Formar uma bola e colocar num alguidar enfarinhado e depois de lhe fazer uma cruz com as costas de uma faca, abafar com um plástico e por cima um pano grande, deixar descansar em sítio morno e sem correntes de ar. Logo que esteja lêveda, isto é, com o dobro do volume inicial, retirar do alguidar e estender de forma a ficar com cerca de 40 cm x 25cm. Dispor as frutas picadas no centro, enrole a massa, calcando para que as frutas adiram melhor. Juntar as duas pontas e voltar a achatar, ficando um círculo que coloca num tabuleiro de ir ao forno. Antes de meter no forno, deixar descansar 30 minutos. Levar a cozer em forno brando e quando cozido ao retirar do forno regar com a cobertura de chocolate. Essa operação repete por diversas vezes até o bolo ficar coberto com uma espessa camada. Antes que esta seque completamente, colocar por cima as restantes frutas cristalizadas de maneira artística e depois polvilhar com a amêndoa torrada e picada finamente.
Cobertura:
Derreter o Chocolate para Culinária com a manteiga em banho-maria. Juntar o açúcar e mantenha ao fogo até ficar cremoso. Reservar no calor até aplicar no bolo.
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Bolo rei de Nutella
Ingredientes:
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 pitada de sal
100 g de manteiga
100 ml de leite morno
15 g de fermento de padeiro
3 ovos batidos
450 g de farinha de trigo
50 g de açúcar
750 g de Nutella
açúcar em pó | açúcar de confeiteiro p/ polvilhar
pepitas de chocolate q.b.Confeção:
Comece por dissolver o fermento no leite.
Adicione 2 ovos e os demais ingredientes, amassando bem.
Tape o recipiente e deixe a massa levedar num local ameno durante durante 1h30.
Passado o tempo de levedura, espalhe a massa com um rolo de cozinha sobre uma superfície enfarinhada.
Barre toda a superfície com Nutella.
Enrolo delicadamente a massa e una as duas pontas, de forma a dar-lhe a tradicional forma de coroa.
Coloque a massa num tabuleiro untado e, dentro do círculo, coloque um copo ou outro recipiente redondo para que o bolo mantenha a forma pretendida.
Deixe a massa levedar durante 45 minutos.
Ligue o forno a 180° C.
Pincele a superfície do bolo com o restante ovo batido, polvilhe generosamente com açúcar em pó e pepitas de chocolate.
Leve a cozer durante 40 minutos ou até atingir o ponto de bolo (ao espetar um palito no centro da massa, este sai limpo e seco).
Retire o bolo-rei do forno e, se desejar, polvilhe com mais um pouco de açúcar em pó.
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Tronco de Natal com Baunilha
Ingredientes:
Para a massa
1 a 2 gotas de essência de baunilha
115 g de farinha
180 g de açúcar
5 gemas
5 ovos inteirosPara o creme de pasteleiro
1 litro de leite
1 vagem de baunilha
100 g de manteiga
2 colheres (sopa) de amido de milho
360 g de açúcar
8 ovos
Para o creme de manteiga achocolatado
150 ml de água
100 g de chocolate derretido
2 gotas de essência de baunilha
400 g de açúcar
500 g de manteiga
8 claras
chocolate em lascas e/ou açúcar em pó p/ polvilhar
Confeção:
Ligue o forno a 200º C.
Bata os ovos inteiros com as gemas até que fiquem em espuma.
Acrescente o açúcar aos poucos, sem parar de bater.
Junte a essência de baunilha e, por fim, envolva a farinha.
Deite a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal, igualmente untado, e leve ao forno de 10 a 15 minutos.
Retire a massa do forno, desenforme sobre uma superfície polvilhada com açúcar e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare o creme de pasteleiro. Leve o leite ao lume juntamente com a vagem baunilha, aberta ao meio, até levantar fervura.
À parte, envolva o amido de milho no açúcar e junte os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição.
Corte a manteiga em pedacinhos e junte-a ao preparado.
Por último, deite o leite em fio, mexendo sempre.
Retire a vagem de baunilha e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar, sem deixar levantar fervura.
Retire do lume e continue a mexer até o creme arrefecer um pouco.
Barre a massa com o creme de pasteleiro, enrole e apare as pontas. De uma das extremidades da torta, corte um pedaço para fazer a haste.
Prepare o creme de manteiga, começando por bater a manteiga até obter um creme homogéneo; junte-lhe depois a essência de baunilha. Reserve.
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até obter ponto de pérola (quando corre da colher um fio espesso, ficando uma gota, tipo pérola, suspensa na extremidade).
Bata as claras em castelo e, sem desligar a máquina, junte a calda em fio. Continue a bater até arrefecer.
Junte o chocolate derretido e este merengue à manteiga, envolvendo suavemente.
Monte o tronco, unindo a parte que tinha retirado para a haste.
Cubra o tronco com creme de manteiga achocolatado e simule os veios da madeira com um garfo.
Polvilhe com chocolate em lascas e/ou açúcar em pó, barrando depois as extremidades com creme pasteleiro.
Decore o tronco a gosto, com motivos de Natal.
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Rabanada De Forno
INGREDIENTES:
12 fatias de pães
1/2 litro de leite
1/2 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
4 a 5 ovos
manteiga derretida para pincelar
açúcar e canela para polvilharMODO DE FAZER:
Levar ao fogo o leite, o amido e o leite condensado até formar um mingau ralo.
Juntar e deixe esfriar. Bata os ovos com a baunilha e junte com o mingau.
Passe os pães fatiados na mistura e deixe descansar por 5 minutos para escorrer o excesso.
Coloque as fatias em uma forma bem untada com manteiga e pincele um pouco de manteiga derretida no topo das rabanadas.
Asse em forno pré-aquecido em 200C por 15 minutos e vire as fatias e asse por mais 15 minutos.
Retire do forno e polvilhe açúcar com canela.
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Charlotte de Natal
Ingredientes:
Para o bolo
1 colher (sobremesa) de amido de milho
1 colher (sobremesa) de manteiga
2 gemas
2 ovos inteiros
250 ml de leite
300 ml de natas
5 folhas de gelatina
60 g de amêndoa torrada e moída
85 g de açúcar
casca de 1 limãoPara a montagem e decoração
200 g de palitos la Reine
bonecos de massapão ou outros enfeites alusivos à quadra
açúcar em pó p/ olvilhar (opcional)
lascas de chocolate q.b.
nozes e/ou outras frutas a gosto (opcional)
Confeção:
Ponha as folhas de gelatina de molho, em água fria.
Leve ao lume o leite com a casca de limão, até ferver.
À parte, junte o açúcar, o amido de milho, a manteiga, os ovos e as gemas.
Retire a casca de limão do leite e deite-o, a ferver, por cima da massa, mexendo sempre.
Leve a lume brando até engrossar, sem parar de mexer e sem deixar ferver.
Retire do lume, mexa mais um pouco e junte as folhas de gelatina escorridas.
Misture bem e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente. Depois de frio, junte as natas batidas e, por fim, envolva a amêndoa.
Forre uma forma redonda com película aderente e encha-a com o preparado.
Leve ao frigorífico até solidificar (cerca de 6 horas).
Quando desenformar, cole os palitos à volta da charlotte e envolva-os com uma fita.
Decore a superfície com lascas de chocolate, bonecos de massapão e frutos ou outra decoração a gosto. Se desejar, polvilhe com açúcar em pó.
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Bolo gelado bom bocado
Ingredientes:
100 gr de bolachas Maria
5 ovos
1 pitada de sal
4 folhas de gelatina incolor
4 pacotes natas
1 lata de leite condensado
180 gr de açúcar
70 gr de manteiga
250 gr de chocolate culinária
Modo de preparo:Modo de preparo:
Triturar as bolachas e reservar. Bater as claras com uma pitada de açúcar, até ficarem bem firmes, reservar no frigorífico. Numa taça, colocar as folhas de gelatina num pouco de água, para hidratar. Bater as natas até ficarem bem fofas, adicionar o leite condensado e envolver bem. Escorrer a gelatina e levar a derreter ao micro-ondas, durante aproximadamente vinte segundos. Incorporar a gelatina derretida nas natas, envolver tudo muito bem, reservar no frigorífico. Bater as gemas juntamente com o açúcar, derreter o chocolate juntamente com a manteiga no micro-ondas e adicionar às gemas batidas com o açúcar. Envolver tudo com uma vara de arames, até incorporar o chocolate todo. Por fim, adicionar as claras em castelo, sem bater. Levar ao frigorífico para ganhar consistência (cerca de uma hora).
Untar uma forma de mola com manteiga, polvilhando-a de seguida com a bolacha reservada. Começar por encher a forma com uma camada de creme branco, de seguida uma de creme de chocolate, depois a bolacha ralada e assim sucessivamente, até terminar. Levar ao congelador de um dia para o outro. Retirar uma hora antes de servir e polvilhar com a bolacha restante.
* (Se tiverem muita vontade de comer uma fatia e não se lembraram de retirar do congelador com antecedência, basta aquecer uma faca com água quente e cortar uma fatia)
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Feijoada de frango
Ingredientes:
500 g de feijão encarnado…
1 kg de frango
1 c. (de sopa) de massa de pimentão
1 cebola
4 dentes de alho
100 g de alho francês
50 ml de azeite
1 folha de louro
250 g de tomate maduro
1,5 dl de vinho branco
1 chouriço de carne
azeite, sal, pimenta, cominhos e coentros picados q.bPreparação:
1 – Demolhe o feijão encarnado de véspera. No dia seguinte, coza-o em água com um fio de azeite, cerca de 40 minutos, numa panela de pressão. Entretanto, corte o frango em pedaços e tempere-os com sal e a massa de pimentão.
2 – Descasque e pique a cebola e os dentes de alho; corte o alho francês em rodelas e refogue-os no azeite com a folha de louro. Adicione o frango e deixe corar.
3 – Limpe o tomate de peles e grainhas, pique-o e junte-o ao preparado anterior. Refresque com o vinho branco, junte o chouriço, cortado em rodelas, e tempere com sal, pimenta e um pouco de cominhos. Acrescente o feijão encarnado e deixe ferver. Retifique os temperos. Retire, polvilhe com coentros picados e sirva, logo de seguida.
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Bolo de avelãs com creme de ovo
ingredientes:
6 ovos…
250g de açúcar
300g farinha de avelãs
60g fécula de batata
1 c. sobremesa de fermento em pó
1,5dl vinho do Porto
decoração
creme de ovo: usei metade da receita encontra a receita aqui
50g avelãs picadas grosseiramentemétodo:
Separe as gemas das claras.
Bata as claras em castelo e reserve.
Numa taça misture os secos, as avelãs, a fécula e o fermento.Reserve.
Bata com a batedeira as gemas e o açúcar, durante 10min.
Adicione o vinho do Porto e misture.
Junte os secos aos poucos e continue a bater ate estar bem misturado.
Adicione as claras, em 3 partes, envolvendo com cuidado.
Verta a mistura para uma forma de buraco untada.
Leve ao forno a 180ª durante 30min, faça o teste do palito.
Faça o creme de ovo, usando metade da receita.
Desenforme para o prato de servir e deixe arrefecer um pouco.
Cobra com o creme morno e polvilhe com as avelãs picadas.
Sirva com um cálice de Porto.
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